PEMANFAATAN LIMBAH KAIN BATIK UNTUK DIVERSIFIKASI PRODUK UMKM KERAJINAN BLANGKON

Authors

  • Nadia Sigi Prameswari Universitas Negeri Semarang http://orcid.org/0000-0002-7359-6963
  • Mulyanto Mulyanto Universitas Sebelas Maret
  • Arif Fiyanto Universitas Negeri Semarang
  • Pratama Bayu Widagdo Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.33153/brikolase.v12i2.3233

Keywords:

masker, limbah kain, batik.

Abstract

Eksistensi UMKM semakin mengkhawatirkan ditengah pesatnya pasar global. Salah satu UMKM yang masih produktif adalah UMKM kerajinan blangkon di Potrojayan, Surakarta. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan limbah hasil dari kerajinan blangkon untuk dilakukan daur ulang guna menghasilkan produk masker yang bernilai ekonomi dan sangat dibutuhkan di era pandemi saat ini. Penelitian merupakan penelitian eksploratif. Teknik pengumpulan dilakukan melalui observasi dan wawancara. Tahap pertama, peneliti melakukan observasi dan wawancara terhadap identifikasi hasil limbah kain dan identifikasi kondisi tempat kerja perajin blangkon di Potrojayan, Surakarta. Responden yang dipilih berdasarkan kriteria yaitu sudah memiliki pengalaman kerja minimal 10 tahun sebagai perajin blangkon. Tahap kedua, peneliti membuat rancangan dan pembuatan produk masker hasil limbah kain batik. Draft atau konsep rancangan masker dibuat dengan ukuran panjang mencapai 17 cm dengan lebar 10 cm. Tali pengikatnya dibuat menjadi dua jenis tali, berupa earloop dan headloop. Tali earloop didesain dengan ukuran panjang 35 cm, sedangkan tali headloop didesain dengan ukuran panjang tali konektor 10 cm dan tali tunggal headloop dengan panjang 15 cm. Peneliti memutuskan untuk mengembangkan desain headloop karena sesuai dengan kebutuhan pengguna, dapat digunakan di telinga maupun dapat digunakan dengan cara diikat bagi pengguna berhijab.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alexander, 2018. Laporan Keuangan Ditinjau dari Tingkat Profitabilitas Pada UMKM Tahu Telor Pak Blangkon (Studi kasus pada program studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang). Jurnal Agregat. 3(2), pp. 1-10.

Anastopoulos, I., Bhatnagar, A., Hameed, B. H., Ok, Y. S., & Omirou, M., 2017. A review on waste-derived adsorbents from sugar industry for pollutant removal in water and wastewater. Journal of Molecular Liquids, 240, pp. 179–188.

Anggraini, D., & Nasution, S. H., 2013. Peranan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Bagi Pengembangan UMKM di Kota Medan (Studi Kasus Bank BRI). Jurnal Ekonomi dan Keuangan. 1(3), pp.105-116.

Anindita, G., Setiawan, E., Asri1, P., & Sari, D. P., 2017. Pemanfaatan Limbah Plastik dan Kain Perca Menjadi Kerajinan Tangan Guna Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia. Seminar MASTER 2017 PPNS, pp. 173-176.

Cisara, A., 2018. Blangkon dan Kaum Pria Jawa. GELAR: Jurnal Seni dan Budaya, 16(2), pp. 164-167.

Indrawati, L., 2018. Pengelolaan Sentra Industri Kerajinan Blangkon dan Efeknya Bagi Masyarakat Kampung Bugisan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat: Media Pemikiran dan Dakwah Pembangunan. 2(2), pp. 331-350.

Intan, B., Herdiasyah, M. I., & Diana. 2019. Pemodelan Pengolahan Limbah Kerajinan Jumputan Palembang Berbasis “Green Supply Chainnetwork”. Jurnal Bina Komputer (JBK), 1(1), pp. 20-3.

Janari, D., & Khasanah, R. R., 2018. Pengembangan Desain Blangkon dan Kemasan Blangkon Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD). Teknoin, 24(2), pp. 99-110.

Mo, J., Yang, Q., Zhang, N., Zhang, W., Zheng, Y., & Zhang, Z., 2018. A review on agro-industrial waste (AIW) derived adsorbents for water and wastewater treatment. Journal of Environmental Management, 227, pp. 395–405.

Pakpahan, A. K., 2020. COVID-19 dan Implikasi Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Jurnal Ilmiah Hubungan Internasional: Edisi Khusus, pp.1-6.

Panesar, R., Kaur, S., & Panesar, P. S., 2015. Production of microbial pigments utilizing agro-industrial waste: a review. Current Opinion in Food Science. 1, pp. 70–76.

Paul, S. A., Chavan, S. K., & Khambe, S. D., 2012. Studies on Characterization of Textile Industrial Waste Water in Solapur City. International Journal of Chemistry Science. 10(2), pp. 635-642.

Peng, Y., & Zhou, Y., 2020. Is novel coronavirus disease (COVID‐19) transmitted through conjunctiva? Journal of Medical Virology, pp. 1-2.

Rudiantoro, R., & Siregar, S. V., 2012. Kualitas Laporan Keuangan UMKM Serta Prospek Implementasi SAK ETAP. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia. 9(1), pp. 1-21.

Sarwono, Santosa, S., & Prameswari, N. S. 2019. The color fastness of cotton cloth dyed with dye extracted from skin of shallot (Allium ascalonicum). Biodiversitas Journal of Biological Diversity, 20(9).

Subramaniyam, R., & Vimala R., 2012. Solid state and submerged fermentation for the production of bioactive substances: a comparative study. International Journal of Science Nature. 3, pp. 480-486.

Suci, Y. R., 2017. Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Indonesia. Cano Ekonomos, 6(1), pp. 51-58.

Syandri & Akbar, F., 2020. Penggunaan Masker Penutup Wajah Saat Salat Sebagai Langkah Pencegahan Wabah Coronavirus Covid-19. SALAM; Jurnal Sosial & Budaya Syar-i. 7(3), pp. 261-268.

Toekio, Soegeng. 1981. Tutup Kepala Tradisional Jawa. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

halodoc.com, 2020.

Downloads

Published

2021-02-15

Issue

Section

Articles