EFLEKSI PEMIKIRAN KARTINI SEBAGAI INSPIRASI PEMBUATAN KARYA TAPESTRI
DOI:
https://doi.org/10.33153/ornamen.v12i1.1611Abstract
Tugas Akhir kekaryaan yang dikerjakan oleh penulis ini, adalah mengangkat tema Refleksi Pemikiran Kartinisebagai Inspirasi Pembuatan Karya Tapestri. Pembatasan pemikiran Kartini yang dibahas adalah pemikirantentang melawan feodalisme dan menjunjung emansipasi, karena dianggap sebagai permasalahan yangsering terjadi di lingkungan masyarakat hingga saat ini. Jadi, bisa dikatakan karya yang dibuat penulisdengan tema pemikiran Kartini masih relevan dengan masa kini.Visualisasi karya tugas akhir ini, lebih menekankan pada kegiatan eksplorasi bentuk. Sebagai acuan dalamproses penciptaan adalah bentuk dekoratif, serta objek perempuan imajinatif. Ketika mengolah bentukperempuan imajinatif yang dekoratif digunakan proses stilasi (penggayaan bentuk), distorsi (penggambaranbentuk yang menekankan pada capaian karakter), dan deformasi (penggambaran bentuk yang menekankanpenafsiran karakter). Bentuk dasar yang diambil adalah bagian-bagian bentuk gerak tubuh dan yangdianggap dapat mewakili sebagai gagasan yang bersumber dari pemikiran-pemikiran Kartini.Karya tapestri ini berbentuk dua dimensional. Warna yang digunakan adalah warna-warna kontras, dandikombinasikan dengan susunan garis-garis yang dihasilkan dari sulaman dan lilitan benang. Karyadilengkapi dengan hiasan permukaan menggunakan manik-manik, sehingga menjadikan karya nampaklebih indah.Kata Kunci: refleksi, Kartini, tapestri.Downloads
References
Gustami, SP. 1991. “Seni Kriya Indonesia: Dilema
Pembina dan Pengembangannyaâ€, dalam
Seni, Jurnal Pengetahuan dan Penciptaan
Seni, Yogyakarta: BP ISI, No. 1/03
,Oktober.
Hasan, Alwi dkk. 2001. Kamus Besar Bahasa
Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.
Maliki, Zainuddin. 2010. Sosiologi Politik: Makna
Kekuasaan dan Transformasi Politik,
Yogyakarta: Gajah Mada University Pers.
Rosyadi,Imron. 2012. R.A. Kartini, Biografi Singkat
-1904, Yogyakarta: Garasi.
Santoso, Anang. 2011. Bahasa Perempuan:
Sebuah Potret Ideologi Perjuangan.
Jakarta: Bumi Aksara.
Supangkat, Jim, dan Rizki A. Zaelani. 2006. Ikatan
Silang Budaya: Seni Serat Biranul Anas.
Jakarta: Art Fabrics.
Toer, Pramoedya Ananta. 2003. Panggil Aku
Kartini Saja. Jakarta: Lentera Dipantara.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright Notice
Authors who publish with Ornamen agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.