PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI SEBAGAI ZAT PEWARNA ALAMI PADA BATIK

Authors

  • P., Palupi Jurusan Kriya Tekstil FSSR Universitas Sebelas Maret Surakarta
  • Sujadi R. Hidayat Dosen Pembimbing. Jurusan Kriya Tekstil FSSR Universitas Sebelas Maret Surakarta
  • Adji Isworo Josef Jurusan Kriya Tekstil FSSR Universitas Sebelas Maret Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.33153/ornamen.v12i1.1621

Abstract

Telah dilaksanakanpenelitian untuk mengetahui kemampuan limbah kulit kopi sebagai pewarna alami pada
tekstil. Jenis fiksator yang digunakan adalah tawas, kapur dan tunjung. Bahan yang dipakai dalam penelitian
ini adalah kain mori primissima polos dan pada kain dengan melalui proses batik 1 kali lorod. Variasi
pengulangan perendaman yang digunakan adalah 2 kali, 4 kali, 6 kali, 8 kali dan 10 kali. Uji ketahanan
luntur yang digunakan adalah terhadap pencucian dan cahaya matahari untuk mengetahui sifat dari
ketahanan lunturnya.
Kata kunci: Limbah Kulit Kopi, Batik, Pewarna Alami.

Downloads

Download data is not yet available.

References

AKK. 1994. Budidaya Tanaman Kopi. Yogyakarta:

Kanisuis.

Departemen Pertanian Direktorat Jendral

Perkebunan..2010. Pedoman Umum

Pelaksanaan Pengembangan Integrasi

Kopi-Ternak. Jakarta.

Citra, Shinta. dkk. 2004.“Zat WarnaAlam Untuk

Bahan Tekstil DariEkstrak Kulit Buah

Manggisâ€. Dalam TEXERE1 (1). Bandung:

STTT.

Djufri,Rasjid. dkk.1973.Teknologi Pengelantangan,

Pencelupan Dan Pencapan. Bandung: ITT.

Gitopadmojo, Isminingsih. 1978. Pengantar Kimia

Zat Warna. Bandung: ITT.

Hartini, Sri. 2014. “Model Pemilihan Bahan

Pewarna Alam Coklat Batik Tulis Solo

dengan Menggunakan Analytical Hierarchy

Process (AHP)â€. Dalam J@TI IX (2).

Hasainudin,M. dkk. 2011. Penelitian Penerapan

Zat warna Alam dan Kombinasinya Pada

Produk Batik Dan Kerajinan.

Yogyakarta:BBKB

Moerdoko, Wibowo. dkk. 1973. Evaluasi Tekstil

Bagian Fisika. Bandung:ITT.

________. 1975. Evaluasi Tekstil Bagian

Kimia.Bandung:ITT

NM.Susyami H.dkk.2005. Bahan Ajar Praktek

Evalusi Tekstil III (Evaluasi Kain).Bandung:

STTT.

R.Simanjuntak .Elizabeth. 2011. “Artikel Ilmu Gizi:

Bahan Maknan dan Bahan Penyegarâ€.

Dalam JNC1 (1). Semarang.

Widyotomo.Sukrisno. 2013. “Potensi Dan

Teknologi Diversifikasi Limbah Kopi

Menjadi Produk Bermutu Dan Bernilai

Tambahâ€.Dalam Review Penelitian Kopi

dan Kakao 1 (1). Jember.

Downloads

Published

2016-09-02

Issue

Section

Articles