PERANCANGAN MOTIF BATIK CAP UNTUK KAIN SERAGAM TEA HOUSE BALE BRANTI

Nur Aini Lailia

Abstract


ABSTRAK

Seragam merupakan identitas dan motif pada Seragam juga merupakan suatu cerminan / identitas sebuah perusahaan, identitas yang berarti memiliki sebuah ciri khas dan juga karakter serta dapat menyampaikan tujuan dari sebuah instansi sehingga busana tersebut dapat memberi kesan sebuah instansi terhadap pihak luar. teknik cap adalah teknik yang digunakan dalam pembuatan kain yang bersifat masal yang menghasilkan visual dengan ragam hias logo yang bersifat paten dan tidak terlalu memakan waktu lama. Selain menggunakan teknik batik yang ikut melestarikan wastra nusantara pesan visual juga dapat tersampaikan. Permasalahan yang dibahas dalam perancangan ini adalah Bagaimana merancang motif batik untuk kain seragam Tea House Bale Branti dengan teknik batik cap? Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakan suatu motif batik cap untuk kain seragam Tea House Bale Branti yang dapat menunjukkan karakter dari resto sehingga dapat menjadi suatu identitas resto dan dapat menyampaikan pesan atas visi dan misi resto terhadap pengunjung.

Kata kunci : motif, batik cap, seragam

ABSTRACT

Uniform is the identity and motif on the uniform is also a reflection / identity of a company, an identity that means having a characteristic and also the character and can convey the purpose of an agency so that the clothing can give the impression of an agency against outsiders. stamp technique is a technique used in the manufacture of mass fabrics that produce visuals with a variety of ornamental logos that are patent and not too time consuming. In addition to using batik techniques that follow preserving the wusra archipelago visual messages can also be conveyed. Problems discussed in this design is How to design batik motifs for Tea House Bale Branti uniforms with batik cap technique? The purpose of this design is to create a batik motif for uniform fabrics Tea House Bale Branti that can show the character of the restaurant so that it can become a restaurant identity and can convey a message on the vision and mission of the restaurant to visitors.
Keywords: motif, batik cap, uniform


Full Text:

PDF

References


Anonim, 1998. Brevet Dasar -1 Pabrik (Pengolahan Teh Hijau). Surakarta : Astr

Agro Lestari Anonim, 2007. Potensi Teh Sebagai Foto Zat Gizi dan Peranannya Dalam Kesehatan.

Benny H. Hoed, 2011. Semiotik & Dinamika Sosial Budaya. Depok : Beji Timur

Bert Bielefeld, Sebastian El Khouly, 2007 . Basic ide-ide Desain. Jakarta : Erlangga

Biranul, Anas .1997 . Indonesia Indah “ Batik â€. Jakarta : Yayasan Harapan Kita

Djoemena, Nian S. 1986. Ungkapan Sehelai Batik Its Mystery and Meaning. Jakarta : Djambatan Hasanudin.

Djoemena, Nian S. 1990. Batik dan Mitra. Jakarta: Djambatan Hasanudin.

Doellah, H. Santosa. 2002. Batik: Pengaruh Zaman dan Lingkungan. Solo: Danar Hadi

Goentoro P, Wishnu. 2005 . Pemilihan Bahan Tekstil. Yogyakarta : KANISIUS

Goentoro P, Wishnu. 2005. Panduan Teknik Menjahit. Yogyakarta: Kanisius

Hasanudin. 2001 . Batik Pesisiran Melacak Pengaruh Etos Pedagang Santri pada Ragam Hias Batik. Bandung : PT. Kiblat buku Utama.

Herry Lisbijanto . 2013 . batik . yogyakarta : Graha ilmu

Kusrianto, Adi 2013. Batik , filosofi, motif, dan kegunaan . Yogyakarta : Penerbit ANDI

Lembaga Riset Perkebunan Indonesia. Diambil dari www.google.co.id/files /cdk/144_16 antioksidantTea.pdf/144_16 Antioksidan tea.html#2

Nazarudin dan Paimin. 1993. Pembudidayaan dan Pengolahan Teh. Jakarta : Penebar Swadaya

Nordholt, Schulte dan Henk, 2006 . Transisi Indonesia . Yogyakarta : Pustaka Pelajar

Nuzaruddin dan Paiman. 1993. Teh Pembudidayaan dan Pengolahan. Jakarta : Penebar Swadaya.

Prawiroatmojo, S .1980. Kamus Bahasa Jawa . Yogyakarta : KANISIUS

Rizali, Nanang. 2006 . Tinjauan Desain Tekstil. Surakarta : UNS PRESS

Rizali, Nanang. 2012 . Metode Perancangan Tekstil. Surakarta: UNS PRESS

Rohidi, R T. 2000 . Kesenian dalam Pendekatan Kebudayaan . 2000 . Bandung : STSI

Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV. ALFABETA.

Susanto, Sewan . 1980 . Seni Kerajinan Batik Indonesia . Jakarta: Balai Penelitian Batik dan Kerajinan, Lembaga Penelitian dan Pendidikan Industri, Departemen Perindustrian RI

Walisongo, Volume 21, Nomor 2, November 2013

Wulandari, Ari. 2011. Batik Nusantara: Makna Filosofis, Cara Pembuatan dan Industri Batik. Yogyakarta: Penerbit ANDI




DOI: https://doi.org/10.33153/ornamen.v15i1.2477

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Nur Aini Lailia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Ornamen
ISSN 1693-7724 (print)  | 2685-614X (online)

indexed by: