Studi Kasus Serat Eceng Gondok Pada Produk Kerajinan Di Industri Kreatif Bengok Craft
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Casas, Edgardo V, Jemar G. Raquid, Kevin F. Yaptenco, and Engelbert K. Peralta. 2012. Optimized Drying Parameters of Water Hyacinths (Eichornia Crassipes. L). Journal. Science Diliman. 24 (2): 28-29.
Erni, Nofi, Iphov Kumala S., Riya Widayanti. 2015. Indentification of Knowledge Management System For Quality Improvment of Natural Fiber Craft Industry. International Seminar. Industrial Engineering and Management. ISSN: 1978-774X: 101-106.
Gofur, Abdul. 2019. RAGAM TEKNIK ANYAMAN: Seni Menganyam dari Bahan Sekitar. Temanggung: Desa Pustaka Indonesia.
Guspara, Winta Adhitia. 2017. Pendekatan Material Sebagai Alternatif Untuk Pengembangan Produk. Jurnal. Invensi (Jurnal Penciptaan dan Pengkajian Seni). 2 (2): 33-42.
Gustami,Sp. 2007. Butir-Butir Mutiara Estetika Timur. Ide Dasar Penciptaan Seni Kriya Indonesia. Yogyakarta: Prasista.
Gustami, Sp. 2009. Seni Kriya Dan Kearifan Lokal: Dalam Lintasan Ruang dan Waktu. B.I.D. Yogyakarta: ISI Yogyakarta.
Hidayat, Khoirul, M Yaskun, M Adhi Prasnowo. 2018. “Value Added Analysis of Water Hyacinth Bags As Regional Featured Product”. Journal. Engineering and Sains Journal. 2(2): 115-118.
Ilmaknun, Ana Luluk. 2020. “Peran Bengok Craft Dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Eceng Gondok di Desa Kesongo Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang. Skripsi. Jurusan Sosiologi dan Antroplogi, Fakultas Ilmu Sosial. Universitas Negeri Semarang.
Monikasari, Intan Novela S. 2020. Tak Kenal Maka Tak Semarang Wisata Alam. Sukoharjo: Media Karya Putra.
Novlatig, Astra, Didip Diandra. 2018. Marketing Strategy Recommendation for Kiwang Kreatif Craft in Garut West Java. Journal. Journal of Management and Leadership. 1(2): 1-13.
Patria, Asidigianti Surya, Siti Mutmaniah. 2015. Kerajinan Anyam Sebagai Pelestarian Kearifan Lokal. Jurnal. 12(01): 1-10.
Punitha S, K. Sangeetha, M. Bhuvaneshwari. 2015. Processing of Water Hyacinth Fiber To Improve Its Absorbency. Journal. International Journal of Advanced Research. 3(8): 290-294.
Purnomo, Wahyu Adi. 2016. Kerajinan Eceng Gondok Di Desa Kebondowo Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah. Skripsi. Jurusan Ilmu Sejarah, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sebelas Maret.
Pusat Data dan Analisa Tempo. 2020. Sejumlah Keunggulan Tanaman Air Eceng Gondok. Jakarta: Tempo Publishing.
Raharja, Timbul. 2011. Seni Kriya dan Kerajinan. Program Pascasarjana: Institut Seni Indonesia Yogyakarta. ISBN: 978-602-8820-20-2.
Redaksi Trubus. 2019. Eceng Gondok, Kisah Gurita Penguasa Danau. Jakarta: PT. Trubus Swadaya
Retnoningrum, Riza Aryati. 2011. Pemanfaatan Eceng Gondok Sebagai Produk Kerajinan: Studi Kasus di KUPP Karya Muda Syarina Production Desa Kebondowo Kecamatan Banyubiru. Skripsi. Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni. Universitas Negeri Semarang.
Siyoto, Sandu dan M. Ali Sodik. 2015. Dasar Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Literasi Media Publishing.
Suhaeni, Tintin. 2018. Pengaruh Strategi Inovasi Terhadap Keunggulan Bersaing di Industri Kreatif (Studi Kasus UMKM Bidang Kerajinan Tangan di Kota Bandung). Jurnal. Jurnal Riset Bisnis dan Investasi. 4(01): 57-74.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.
Tanjung, Dailami, Azmi, Tetty Mirwa, dan Triyanto. 2018. Analisis Nilai Estetis Kerajinan Miniatur Kapal Pada Pengrajin Kriya Asmidar di Medan Perjuangan. Jurnal. Jurnal Gorga Jurnal Seni Rupa. 07(0): 284-288.
Tosepu, Ramadhan. 2012. Laju Penurunan Logam Berat Plumbum (Pb) dan Cadmium (Cd) Oleh Eichornia Crassipes dan Cyperus Papyrus. Jurnal. Jurnal Manusia dan Lingkungan. 19(1): 37-45.
W. Setya R. 2019. Indonesia nan Indah Danau dan Waduk. Semarang: Alprin.
Delani, Dana. “Gangguan Eeng Gondok di Rawa Pening Ternyata Bisa Diolah Jadi Bahan Bakar”. https://www.tribunnews.com/travel/2017/08/04/gangguan-eceng-gondok-di-rawa-pening-ternyata-bisa-diolah-jadi-bahan-bakar (diakses pada 17 September 2020).
DOI: https://doi.org/10.33153/ornamen.v19i2.4593
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Ornamen
ISSN 1693-7724 (print) | 2685-614X (online)
indexed by: