Jamu Gendong Di Sukoharjo Menjadi Ide Penciptaan Karya Seni Wayang Beber

Authors

  • Tati Anugrah Heni Institut Seni Indonesia Surakarta
  • Sutriyanto Institut Seni Indonesia Surakarta

Keywords:

Jamu gendong, Sukoharjo, Wayang beber

Abstract

Penciptaan karya tugas dengan judul “Jamu Gendong Di Sukoharjo Menjadi Ide Penciptaan Karya Seni Wayang Beber” berlatar belakang dari cerita jamu gendong di Sukoharjo. Karya ini bertujuan untuk menjelaskan kepada masyarakat tentang jamu gendong yang berkembang di Sukoharjo. Penyelesaian karya ini menggunakan metode penciptaan menurut SP. Gustami. Pertama, tahap eksplorasi yaitu mencari data tentang jamu gendong dan wayang beber. Kedua, perencanaan dengan membuat sketsa dan desain. Ketiga, perwujudan karya. Penciptaan karya ini dimulai dari desain, sungging hingga finishing. Karya dengan visualisasi wayang beber ini dibuat menjadi 4 gulungan dan 12 adegan berukuran masing-masing gulungan 50 x 200 cm. Gulungan pertama menceritakan tentang pembuatan jamu gendong, kedua tentang menjajakan jamu gendong, ketiga persiapan festival jamu gendong, dan keempat festival jamu gendong. Setiap adegan dalam karya ini memiliki cerita yang berurutan dimulai dari pejagong 1 dan diakhiri di pejagong 12 sehingga mampu menjelaskan kepada penikmat tentang pesan yang terkandung.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andriati, & Wahjudi, R. M. . (2016). Society’s Acceptance Level of Herb as Alternative to Modern Medicine for Lower, Middle, and Upper Class Group. Masyarakat, Kebudayaan dan Politik, 29(3), 133. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://e-journal.unair. ac.id/MKP/article/download/2547/1900&ved=2ahUKEwjSzsKk6NfxAhWGtYsKHcFjDQQQFjACegQIHhAC&usg=AOvVaw3-AGQECfTmYbL25wQumb7n&cshid= 1625896579727.

Asriani, P. S., Bonodikun, B., & Yuliarti, E. (2015). Pemberdayaan Perempuan Pengrajin Jamu Gendong Melalui Penerapan Teknologi Diversifikasi Produk Olahan. Jurnal Bisnis Tani, 1(1), 68–76.

Dendi Perdana. (2022). Perancangan Motion Graphic sebagai Media Promosi Minuman Herbal Magical Tea dari Odah Temu untuk Milenial di Kalimantan Timur. Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain Visi Indonesia. http://repository.stsrdvisi.ac.id/554/1/2022_11151020 Dendi Perdana_BAB I II III.pdf

Gustami, S. (2007). Butir-Butir Estetika Timur Ide Dasar Penciptaan Seni Kriya Indonesia. Prasista.

Isnawati, D. L. (2021). Minuman Jamu Tradisional Sebagai Kearifan Lokal Masyarakat Di Kerajaan Majapahit Pada Abad Ke-14 Masehi. Avatara: Jurnal Pendidikan Sejarah, 11(2).

Jonathan, M., & Sarudin, R. (2024). Analisis Pengaruh Healthy Awareness Terhadap Minat Beli Produk Jamu Lestarijamuku. JIIP-Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 7(10), 11953–11961.

Maharsi, I. (2018). Wayang beber. Dwi-Quantum.

Murgiyanto, S. (2017). Kritik Pertunjukan dan Pengalaman Keindahan Edisi Baru. Pengkajian Seni Pertunjukan dan Seni Rupa, Sekolah Pascasarjana, Universitas Gadjah Mada.

Nimoyan, I. B., Astuti, S. Y., & Hartanto, D. A. (2017). Estetika Visualisasi Teaser Batik Paras Gempal dalam Acara Banyuwangi Batik Festival 2015. University of Jember.

Saptaningtyas, A. I., & Indrahti, S. (2020). Dari Industri Jamu Tradisional ke Industri Jamu Modern: Perkembangan Industri Jamu Sido Muncul dalam Mempertahankan Eksistensi Perusahaan Tahun 1951-2000. Historiografi, 1(2), 172–180. http://sidomuncul.com/Industri-Jamu-yang-Bermanfaat-Bagi-Masyarakat-dan-Lingkungan.

Sari, L. O. R. K. (2006). Pemanfaatan Obat Tradisional dengan Pertimbangan Manfaat dan Keamanannya. Pharmaceutical Sciences and Research, 3(1), 1–7. https://doi.org/10.7454/psr.v3i1.3394.

Sulaksono, D. (2013). Filosofi pertunjukan Wayang purwa. IBDA: Jurnal Kajian Islam dan Budaya, 11(2), 238–246.

Sutriyanto, S., Cholis, H., & Candra DA, N. R. A. (2013). Laporan Ipteks Bagi Masyarakat (Ibm):“Ibm Wayang Beber Bagi Guru Mgmp Seni & Budaya Se-Kabupaten Pacitan, Jawa Timur.

Sya’diyah, F. (2015). Peningkatan Keterampilan Bicara Anak Usia 3 - 4 Tahun Melalui Metode Bercerita (Wayang Beber Tematik) Di Kelompok Bermain Al-Jauhariyyah Muslimat NU Kajen Margoyoso Pati. Semarang: Perpustakaan Universitas Negeri Semarang.

Syamsi, A. B. (2022). Sinergi Bumdes Dan UMKM Jamu Guna Meningkatkan Pendapatan Melalui Pengelolaan Sertifikasi Halal Di Kabupaten Sampang dan Bangkalan. Al-Huquq: Journal of Indonesian Islamic Economic Law, 4(1), 15 – 34.

Downloads

Published

2024-12-30

Issue

Section

Articles