Pembuatan Seni Kerajinan Pisau Pamor Di Sentra Pande Besi Koripan, Delanggu, Klaten

Authors

  • Kuntadi Wasi Darmojo Institut Seni Indonesia Surakarta
  • Cahya Surya Harsakya Institut Seni Indonesia Surakarta
  • Basuki Teguh Yuwono Institut Seni Indonesia Surakarta

Keywords:

Pande, Koripan, Pamor

Abstract

Koripan merupakan salah satu daerah sentra industri yang menghasilkan beragam produk perlengkapan dapur dan pertanian yang dikerjakan oleh pande besi. Keberadaan sentra pande besi ini telah cukup lama dan dilakukan secara turun-temurun. Keberlangsungan kerajinan ini mengalami pasang-surut. Usaha ini mengalami surut karena keterbatasan pengalaman para pande dalam hal pemasaran serta kondisi pasar (daya saing). Hal demikian memiliki dampak terhadap minimnya minat generasi muda untuk tertarik meneruskan usaha ini. Perlu adanya strategi untuk menumbuhkan minat generasi penerus, serta peningkatan kualitas produk. Kesempatan ini diwujudkan melalui kegiatan pembuatan karya seni tempa pamor guna diterapkan pada pisau. Luaran kegiatan berupa diversifikasi terhadap produk, yaitu pisau pamor. Melalui kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas dan daya saing terhadap produk pisau dari daerah lain.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chambers, R. (1994). Participatory Rural Appraisal (PRA): Challenges, Potentials and Paradigm. World Development.

Darmojo, K. W. (2014). Keris Kamardikan. Ornamen: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni Kriya.

Darmojo, K. W. (2024). Keris Jawa Kamardikan, Antara Budaya Tradisi dan Kreativitas Seni. Indramayu: Adab.

Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI. (1995). Ensiklopedi Budaya Nasional Indonesia: Seni Kerajinan.

Freire, P. (1970). Pedagogy of the Oppressed. New York: Herder and Herder.

Harsrinuksmo, B. (1988). Ensiklopedia Budaya Keris dan Senjata Tradisional Lainnya. Jakarta: Cipta Adi Pustaka.

Haryoguritno, H. (2006). Keris Jawa, Antara Mistik dan Nalar. Jakarta: PT Indonesia Kebanggaanku.

Hauser, A. (1951). The Social History of Art. London. London: Routledge.

Hitt, M. A., Ireland, R. D., & Hoskisson, R. E. (2015). Strategic Management: Concepts and Cases. Cengange Learning.

Idrus, L. (2019). Evaluasi Dalam Proses Pembelajaran. Adaara: Jurnal Manajemen Pendidikan Seni, 922.

Karju, & Wiyoko, A. (2015). Kreasi Aneka Pisau Pamor sebagai Usaha Diversifikasi dan Peningkatan Nilai Jual Produk Pande Besi di Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten. Laporan Penelitian Hibah Bersaing, DIKTI.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management. Inc. Pearson Education.

Margolin, V. (2002). The Politics of the Artificial: Essays on Design and Design Studies. University of Chicago Press.

Nasution, S. (2003). Metode Research. Jakarta: Bumi Aksara.

Nayawirongka, M. N. (1837). Serat Sesorah Wesi Aji, terj: R Koko Widyatmoko. Yogyakarta: UGM.

Patriansah, M., & Prasetya, D. (2021). Estetika Monroe Bardsley, Sebuah Pendekatan Analisis Interpretasi Terhadap Lukisan Yunis Muler. Imajinasi: Jurnal Seni, Vol. XV, No. 2, 42.

Porter, M. E. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. New York: Free Press.

Rivai, V. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan: dari Teori ke Praktik. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Rogers, E. M. (2003). Diffusion of Innovations. New York: Free Press.

Sachari, A., & Sunarya, Y. Y. (2000). Pengantar Tinjauan Desain. Bandung: Penerbit ITB.

Sedyawati, E. (1991). Seni Tradisional Indonesia: Sebuah Tinjauan Historis. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.

Sutrisno, M. (2007). Pendekatan Sosial Budaya dalam Pemberdayaan Masyarakat. Yogyakarta: Kanisius.

Syauqi, A. H. (2023). Koripan Nama Wilayah Terkenal di Klaten Tapi Tak Ada Secara Administratif. www.detik.com.

Tambunan, T. T. (2019). UMKM Di Indonesia: Isu-isu Penting. Jakarta: LP3ES.

Terry, G. R. (2006). Principles of Management. Homewood: Richard D. Irwin.

Zimmerer, T. W., & Scarborough, N. M. (2008). Essentials of Entrepreneurship and Small Business Management. Pearson Education.

Downloads

Published

2025-06-30

Issue

Section

Articles