Karya Musik “Ngragi”

Authors

  • Wahyo Cahyadi Program Pascasarjana, Institut Seni Indonesia Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.33153/dewaruci.v13i1.2502

Keywords:

ngragi, Jemblung, gara, sepasaran bayi, gending Jemblung, till, sepasaran baby

Abstract

Ngragi merupakan bagian dari proses membuat berbagai makanan tradisional dari bahan yang sederhana tetapi menghasilkan jajanan yang enak untuk dinikmati. Ngragi jemblung memiliki pengertian yang sama yaitu mengolah kembali kesenian Jemblung tradisional untuk dinikmati kembali sehingga memiliki nilai kekinian. Karya musik yang berjudul “Ngragi” terinspirasi dari kesenian Jemblung Tanjungsari yang mengalami stagnasi dengan menurunnya aktivitas dan regenerasi. Proses penciptaan karya musik ini mengembangkan gending-gending Jemblung melalui proses garap. Pengembangan komposisi musik dengan penggarapan dinamika, pengembangan garap vokal tunggal, bersama, saut-sautan. Garap vokal dalam bentuk karya baru lebih menonjolkan pada aktratif kemampuan peraga dalam bentuk sajian accapela, perpindahan laras, pengalihan suara gamelan dengan suara mulut. Pengemasan sajian karya musik Jem- blung dikolaborasikan dengan tradisi masyarakat yaitu sepasaran bayi dengan tujuan melestarikan budaya masyarakat sebagai penggambaran kebersamaan dalam kehidupan masyarakat. ABSTRACTNgragi is part of the process of making a variety of traditional dishes from simple ingredients but produces snacks that are enjoyable. Ngragi Jemblung has the same understanding that reworks the traditional Jemblung art to be enjoyed back so that it has the present value. Musical work entitled “Ngragi” inspired by the art Jemblung Tanjungsari stagnated with decreasing activity and regeneration. The process of creation of this musical work to develop gending Jemblung through the process of working on. The development of the musical composition with the cultivation of dynamics, working on the development of a single vowel, together, saut-sautan. Working on vocals in the form of new works highlight in aktratif visual capability in the form of grain acapella, the displacement of the barrel, dubbing the sound of gamelan with the mouth. Packaging dish musical work Jemblung collaborated with community traditions that sepasaran baby with the aim of preserving culture as the depiction of togetherness in public life 

Downloads

References

Alwi, Hasan, et.al.. Kamus Besar Bahasa Indonesia.Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional. Balai Pustaka, Jakarta, 2001.

Bandem I Made, “Kumpulam Bahan Metode Penciptaan Seni”, Buku Ajar,Yogyakarta, 2001.

Darsono, et.al.., Perkembangan Musikal Sekar Macapat di Surakarta. STSI Surakarta, 1995.

Irwan Abdullah, Konstruksi dan Reproduksi Budaya. Pustaka Pelajar, Yogyakarta, 2006.

Joko Widagdo, “Sikap Religius Pandangan Dunia Jawa” dalam Islam dan Kebudayaan Jawa, Daromi Amin (ed.), Gama Media, Yogyakarta, 2002.

Merriem, Alan P., The Anthropology of Music, University Press, Bloomington, Indiana, 1963.

Sedyawati, Edi. Keindonesiaan Dalam Budaya, Buku 2, Dialog Budaya: Nasional dan Etnik, Peranan Industri Budaya dan Media Massa, Warisan Budaya dan Pelestarian Dinamis. Jakarta: Wedatama Widya Sastra, 2007.

Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta, 2009.

Suka Hardjana. Corat-coret Musik Kontemporer Dulu dan Kini. Jakarta: Kerja sama Ford Foundation dan Masyarakat Seni Pertunjukan Indonesia, 2003.

Sukerta, Pande Made. Metode Penciptaan Karya Seni (Sebuah Alternatif), Surakarta: ISI Press Surakarta, 2011.

Supanggah, Rahayu, Bothekan Karawitan II Garap, Surakarta: ISI Press, 2007.

Smith, Jaqueline, Komposisi Tari sebuah Petunjuk Praktis bagi Guru, (Terj. Ben Suharto). Ikalasti, Yogyakarta, 1985.

Narasumber:

Nama : Sun Najid

Usia : 70 tahun

Pekerjaan : Seniman kesenian Jemblung

Alamat : Tanjung Sari, Tulungagung

Nama : Barodin

Usia : 55 tahun

Pekerjaan : Seniman kesenian Jemblung

Alamat : Tanjung Sari, Tulungagung

Nama : Bisri

Usia : 75 tahun

Pekerjaan : Seniman kesenian Jemblung

Alamat : Tanjung Sari, Tulungagung

Downloads

Published

2018-07-11

Issue

Section

Articles