Unsur Budaya Indonesia dalam Kajian Visual Desain Karakter Film Animasi Raya and the Last Dragon

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33153/citrawira.v5i2.6011

Keywords:

animasi, desain karakter, budaya indonesia, raya and the last dragon

Abstract

Raya and the Last Dragon merupakan film animasi garapan Disney yang berlatarkan budaya Asia Tenggara, proses pembuatannya pihak Disney melakukan observasi di Bali, Indonesia. Hal yang mendasari pada penelitian ini yaitu untuk mencari letak unsur budaya Indonesia yang ada pada desain karakter film tersebut. Mendeskripsikan secara visual desain karakter menggunakan pendekatan metode kualitatif deskriptif teori dari Scott McCloud aspek Visual Distinction, yang dikerucutkan lagi menggunakan hasil kajian dari Rendya Adi Kurniawan yaitu Bentuk Fisik, Bentuk Kepala, dan Kostum. Hasil analisis menunjukan adanya kebudayaan Indonesia yang digunakan melalui senjata yang digunakan yaitu Keris. Hal ini menunjukan adanya akulturasi yang ada pada film yang merepresentasikan keberagaman budaya Asia Tenggara

Downloads

Download data is not yet available.

References

Firmansyah, A., & Kurniawan, M. . (2013). Pembuatan Film Animasi 2d Menggunakan Metode Frame By Frame Berjudul “Kancil dan Siput. Data Manajemen Dan Teknologi Informasi, 14(4), 10–13.

Hilman, D., & Tubagus, Z. (2018). Desain Karakter Berbasis pada Wanda Wayang Bima. Jurnal Desain, 6(1), 41. https://doi.org/10.30998/jurnaldesain.v6i01.2517.

Koentjaraningrat. (2009). Pengantar Ilmu Antropologi. Rineka Cipta.

Laksani, H., & Pandanwangi, B. (2023). Analisis Semiotika Pada Iklan dan Implikasinya Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Prodi Desain Komunikasi Visual. Aksa Jurnal Komunikasi Visual, 6(2), 944–956.

McCloude, S. (2006). Making Comic. Gramedia Pustaka Utama.

Ruyattman, M. (2013). Perancangan Buku Panduan Membuat Desain Karakter Fiksi Dua Dimensi Secara Digital Pendahuluan. DKV Adiwarna, 1(2), 1–12.

Silitonga, M. K., & Rosyida, S. (2015). . Animasi Interaktif Sebagai Media Sosialisasi Indonesia Tsunami Early Warning System (Inatews). Jurnal Sistem Informasi Stmik Antar Bangsa, 4(2), 200–207. https://doi.org/https://doi.org/10.51998/jsi.v4i2.39

Syahfitri, Y. (2001). Teknik Film Animasi Dalam Dunia Komputer. J. Saintikom, 10(3), 213–217.

Utami, D. (2011). Efektifitas Animasi Dalam Pembelajaran. Maj. Ilm. Pembelajaran, 7(1), 44–52.

https://www.tiktok.com/@sibotak.com/video. diakses pada 26 Maret 2022.

Rivan Dwiastono, Dhania Iman. 2021. “Indonesia dalam Film "Raya and the Last Dragon." https://www.voaindonesia.com/a/indonesia-dalam-film-raya-and-the-last- dragon-/5821952.html, diakses pada 28 Maret 2022.

Zornia Harisantoso. 2021. “Mencari Jejak Indonesia dalam Raya and the Last Dragon.” https://www.pesona.co.id/read/mencari-jejak-indonesia-dalam-raya-and-the-last-dragon, diakses pada 28 Maret 2022.

Downloads

Published

2024-12-06

Issue

Section

Articles