PERANCANGAN INTERIORRESTORAN FRESHGANIC DI KOTA GRESIK

Authors

  • Bayu Bramanta Program Studi S-1 Desain Interior Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta
  • Agung Purnomo Program Studi S-1 Desain Interior Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.33153/pendhapa.v9i1.2406

Abstract

ABSTRAK

PerancanganInterior Restoran Freshganic di Kota Gresikmerupakan sebuah perancangan tempat yang menjual hidangan dan bahan pangan organik.Perancangan ini disuguhkan dengan upaya memberi alternatif makanan sehat yang kaya nutrisi. Restoran Freshganic mengusung konsep lokal kontemporer. Kata lokal diimplementasikan pada perancangan restoran dengan merepresentasikan lokalitas Kota Gresik. Hal ini sebagai wujud apresiasi terhadap lokalitas Kota Gresik untuk diperkenalkan kepada masyarakat. Sementara kata kontemporer merujuk pada sebuah desain yang lebih interaktif, inovatif, dan modern. Oleh karena itu, Perancangan Interior Restoran Freshganic di Kota Gresik dinilai penting guna memberikan inovasi kuliner di Kota Gresik.

Kata kunci:Interior, Restoran, Freshganic, Lokal Kontemporer.

 

ABSTRACT

Interior Designing of Freshganic Restaurant in Gresik is a designing of place which offers organic food and food materials. This designing is presented in order to provide an alternative of nutritious healthy food. Freshganic restaurant brings the concept of local contemporary. The word local is implemented on restaurant designing by represent Gresik locality. This is as a form of appreciation toward Gresik locality to be introduced to society. Meanwhile, the word contemporary refers to a more interactive, innovative, and modern design. Therefore, Interior Designing of Freshganic Restaurant in Gresik is considered important to provide culinary innovation in Gresik.

Keyword: Interior, Restaurant, Freshganic, Local Contemporer.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A, Marsum W. 1991. Restoran dan Segala Permasalahannya. Yogyakarta: Andi Offset.

A, O’Brien J & Marakas G.M. 2006. Introduction to Information Systems (7th Ed). New York: McGraw-Hill/Irwin.

Arief,Abdul Rachman. 2005. Pengantar Ilmu Perhotelan dan Restoran. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Ching, Francis D.K. 2011. Edisi Kedua Desain Interior dengan Ilustrasi. Jakarta: Erlangga.

Ching, Francis D.K. 2014.Kamus Visual Arsitektur(Edisi Kedua). Jakarta: Penerbit Erlangga.

Dinas Kesehatan. 2010. Profil Kesehatan Kota Gresik. Gresik: Pemerintah Kota Gresik.

Djelantik, A.A.M. 1999. Estetika: Sebuah Pengantar. Jakarta: Masyarakat Seni Pertunjukan Indonesia.

Indrati, Retno & Murdijati Gardjito. 2014. Pendidikan Konsumsi Pangan Aspek Pengolahan dan Keamanan. Jakarta: Kencana.

Kartika, Dharsono Sony. 2004. Pengantar Estetika. Bandung: Rekayasa Sains.

Lingga & Marsono. 2004. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Redaksi Agromedia.

Mayrowani, Henny. Vol. 30 No. 2, Agustus, 2012. Jurnal Pengembangan Pertanian Organik di Indonesia.

M.P. Danny Indrakusuma, MASMUNDARI MUTIARA DARI TANAH PESISIR (PUSTAKA PESISIR, Mei 2003) Hal. 61

Nur Qomariyyah, Antariksa, dan Ema YunitaTitisari, ArsitekturJurnal Vol.2 No.2, 2009, Ornamen Bangunan Rumah Tinggal di Kampung Kemasan.

Profil Kota Gresik, 2010. Gresik: Pemerintah Kota Gresik.

Soekresno. 2000. Management Food and Beverage, Service Hotel. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Umum.

Sulistiani,Suryaningrum. “Sistem dan Sertifikasi Pangan Organik pada Komoditas Beras Merah di Agribisnis Gasol Pertanian Organikâ€. Thesis untuk mencapai derajat Sarjana S-1 pada Universitas Diponegoro Semarang, 2012.

Suptandar, Pamudji. 1999. Desain Interior. Jakarta: Djambatan.

Zaelani, Rizky. 1999. Perkembangan Seni Kontemporer di Indonesia. Yogyakarta: Kanisius.

Zainuddin, Oemar. 2010. Kota Gresik 1896-1916 Sejarah Sosial Budaya dan Ekonomi. Jakarta: Ruas.

Downloads

Published

2019-03-27

Issue

Section

Articles